Start und Ziel war an der Kapelle beim Reitelbauer.

Vorstand Christian Hunger schickte die „Biker“ eingeteilt in verschiedene Altersklassen auf die 3,1 Kilometer lange Runde. Rennorganisator Peter Maier hatte die wellige Strecke, die von den Kleinsten einmal, den Jugendlichen zweimal und den Erwachsenen viermal bewältigt werden musste ausgesucht.

Im ersten Rennen waren 8 Kinder der Jahrgänge 2006/2007 auf einer kürzeren Runde am Start. Nach guten sechs Minuten tauchte Luis Layer als Erster wieder aus dem Wald in Richtung Reitelbauer auf, dicht gefolgt von August Schandl und Andreas Kraeh. Mit hoch roten Köpfen wurden sie von den zuschauenden Eltern und Großeltern begeistert im Ziel empfangen.

11 Teilnehmer der Jahrgänge 2002 bis 2004 bekämpften sich nun auf zwei Runden. Nach einem Führungswechsel nach der ersten Runde, ging Christoph Gassner nach knapp 10 Minuten vor Nick Hartmann und Simon Gilch durchs Ziel, bei den Mädchen gewann Amelie Maier vor Ella Moosner. Die Damenwertung sicherte sich nach zwei Runden Gine Wiesheu vor Dagmar Wachinger und Fanny Föckersperger.

In der weiblichen Jugend siegte Maria Föckersperger vor Hanna Wernthaler und Lena Oechsner.

Der Höhepunkt des diesjährigen Mountainbikerennens war zweifelsfrei das Herrenrennen, welches mit 15 Teilnehmer sehr stark besetzt war. Von Anfang an ließ Manfred Eberl vom RC Vilsbiburg keinen Zweifel an seiner Favoritenrolle aufkommen. Er setzte sich gleich an die Spitze des konditionsstarken Teilnehmerfeldes und fuhr dicht gefolgt von Tibor Selyem und Vorjahressieger Peter Maier die ersten drei Runden in konstanten knapp acht Minuten pro Runde. In der letzten Runde erhöhte er dann das Tempo noch einmal und siegte souverän mit einer Gesamtzeit von 31.14 Minuten. Mit 21. Sekunden Rückstand wurde Tibor Selyem Zweiter, knapp vor Peter Maier. Michael Gassner aus der Skiclub Rennmannschaft zeigte , dass er neben dem Skifahren auch sein Mountainbike beherrscht und wurde Vierter vor Otmar Zechner.

Nachdem sich Teilnehmer und Zuschauer bei Gegrilltem, Kaffee und Kuchen gestärkt hatten, führten das Vorstandsteam Christian Hunger und Peter Maier die Siegerehrung durch, Marion Wernthaler von Rad und Sport Bauer überreichte die Sachpreise. Außerdem wurde der Skiclub bei diesem Rennen von Immobilien Rosinger, der Bäckerei Mareis und Landwirt Josef Maier unterstützt. Bilder und Ergebnislisten im Internet unter www.sc-vilsbiburg.de.