Bereits zum fünften Mal organisierte Heiner Wernthaler die 4-Tages-Skifahrt des Skiclubs Vilsbiburg in die Dolomiten. Die Dolomiten sind eine Gebirgsgruppe der südlichen Kalkalpen, werden aber auch den Südalpen zugerechnet. Sie verteilen sich auf die Regionen Venetien und Trentino-Südtirol in Italien bzw. zu etwa gleichen Teilen auf die Provinzen Belluno, Südtirol und Trient. Seit 2009 gehören Teile der Dolomiten zum UNESCO-Weltnaturerbe. Vom Quartier in St. Peter ging es täglich nach St. Christina, dort erfolgte der Einstieg an der legendären Saslong-Piste unterhalb des Langkofels.
Gleich am ersten Tag begaben sich die 47 Skifahrer auf die „Sellaronda“. So wird die einzigartige und spektakuläre Skitour genannt, welche auf Aufstiegsanlagen und Skipisten über die vier Dolomitenpässe rund um den Sellastock führt. Die zusammenhängende Tour verbindet die vier ladinischen Täler Gröden, Alta Badia, Arabba und Val die Fassa und kann locker an einem Tag in einer der beiden Richtungen befahren werden. Im Uhrzeigersinn ist die Tour in Orange-Farbe, gegen den Uhrzeigersinn in grüner Farbe beschildert. Die Länge der Sellaronda beträgt insgesamt 40 Kilometer, davon sind 26 Kilometer Skipisten. Organisator Heiner Wernthaler verstand es wieder einmal prächtig gute Laune in die einzelnen Gruppen zu übertragen und war stets mit guten Tourenvorschlägen zur Stelle. So fuhren die einen zur Marmolada, sie ist der höchste Berg der Dolomiten mit 3342 Metern Höhe. Von Malga Ciapela (1467 m) gelangt man in drei Seilbahnabschnitten hinauf zur Punta Rocca (3265 m). Eine der längsten Skiabfahrten der Alpen, die Bellunese, führt bei einem Höhenunterschied von fast 1.900 m und ca. 12 km Länge von der Punta Rocca über den Passo Fedaia zurück zum Passo Padon. Andere machten sich auf den Weg zum Lagazuoi, einem zweigipfligen Berg der Fanesgruppe. Auf den Gipfelstationen genossen bei strahlend blauem Himmel die Vilsbiburger Skifahrer die herrliche Aussicht über das weitläufige Skigebiet und die Berge der Alpen. Aber nicht nur in skifahrerischer Hinsicht ist das Skigebiet um die Sella Gruppe ein Highlight, auch in kulinarischer Hinsicht wird einiges geboten. Während Steak-Liebhaber in der Scutoni-Hütte (2040 m) bei einer riesigen Weinauswahl voll auf ihre Kosten kommen, zieht es Fischliebhaber in die Comici-Hütte (2154 m) am Piz Sella. Sie gilt als das höchst gelegene Fischrestaurant in den Dolomiten. Hier gibt es täglich frischen Fisch direkt von der Adria. Beim abschließenden Gruppenfoto fragten viele Teilnehmer, ob das Quartier bei der Familie Überbacher für das nächsten Jahr wieder reserviert sei? “Natürlich am 12. März im nächsten Jahr sind wir wieder hier“, so der Reiseleiter Heiner Wernthaler.
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